Вера. Верить. Верность. Доверие. Что прячется в этих словах? Есть ведь какие-то энциклопедические определения этих понятий, математически-сухие... и безжизненные.
А я попробую здесь и сейчас написать определение для себя. Может я исхожу из позиции "а художник так видит", но... а фиг с ним, почему нет?
Для меня доверие - это состояние безопасности. То или те, кому я доверяю, не причинят мне вреда. Доверять - значит быть уверенным, что тебе не причинят вреда, не обидят, не предадут.
Верит - это следующая ступень доверия. Для меня, если человеку доверяю, то не стремлюсь проверять или контролировать его. Но те, кому я верю, не вызывают у меня мысли о возможности проверки или контроля.
Верность - это аспект деятельный. Быть верным означает "следовать за". Следовать за, несмотря ни на что. Верность идее. Верность идеалу. Верность любимому.
Вера аналогична любви. Она не рассуждает, не сравнивает, не доказывает и не спорит. Она просто верит, не требуя ничего взамен. Да и не нужно вере этого самого паскудного "взамен".
Самое забавное, что то же самое можно сказать и о любви. Любовь, как и вера, направлена на какой-то объект. И самого факта существования этого объекта достаточно для ощущения тихого, спокойного и светлого счастья.
Нет в Сфере Бытия силы большей, чем любовь, подкрепленная верой. И нет вещи более хрупкой. Вера же, подкрепленная любовью, вообще несокрушима.